个人简介

您现在所在的位置是: 首页 > 研究队伍 > 固定人员 > 许春丽教授课题组 > 个人简介

            32066568D05D554FF851450FAECB4735.jpg

许春丽教授

1997年至今,陕西师范大学

博士,英国Cardiff大学,2007.03

国家科技部选派在日本研修大气污染监测

与管理JICA项目2000.10

硕士,中国科技大学,1997.06

电话:029-81530779

E-mail:   xuchunli@snnu.edu.cn

   

(1)     高效非均相催化剂设计;

Highly efficient heterogeneous catalyst design;

(2) 制备生物柴油的新催化体系的研究、精细化学品的绿色催化合成以及生物质的选择性催化转化。

Research on new catalytic systems for the preparation of biodiesel, green catalytic synthesis of fine chemicals, and selectively catalytic conversion of biomass.

   

Won first prize of science and technology in shaanxi higher educationand the second prize of science and technology awards in shaanxi province (second person). Published 40 papers in Applied Catalysis B: Environmental, Bioresource Technology, Catalysis Science & Technology, and other SCI journals, which was cited more than 800 times. The highest single quotation was 266 times.

研究成果,2014年获得陕西高等学校科学技术一等奖和陕西省科学技术奖二等奖(第二人),在Applied Catalysis B: EnvironmentalBioresource TechnologyCatalysis Science & TechnologySCI源期刊上发表论文40篇,发表的论文在SCI上记录的他人引用800多次,单篇他人引用最高为266次。

   

1.   国家自然科学基金,半镶嵌型双金属合金纳米催化剂的构筑及其热稳定性和催化性能的调控,97.7万元,2015.12-2018.12,许春丽,谢遵元,董团瑞,安旭婷,刘娜,殷彦瑞

2.   国家自然科学基金,固体碱的碱性特征对金催化甘油氧化性能的调控机制,10万元,2013.10-2014.12,许春丽,周福林,王珍,杜玉群。

3.   陕西省科技厅项目,固体碱-金双功能催化剂在甘油氧化反应中的性能研究,4万元,2013.6-2015.12,许春丽,李保新,王珍,徐进,杜玉群,乔栋。

4.   陕西省科技厅项目,新型非均相碱催化剂KF/复合氧化物的制备及其在生物柴油合成反应中的应用研究,3万元,2010.8-2011.12,许春丽,刘忠文,刘强,赵彬彬,辛瑞瑞。

   

1.         为研究生讲授《化学工艺学》,每学年40学时,授课人数约40人;

2.         为本科生讲授《催化原理》、《实用工业分析》、《物理化学(双语课)》、《化工实验》。每学年40学时/课程,授课人数约50/课程;

3.         积极从事教学改革研究,承担陕西师范大学教学研究重点项目1项,在化学教育类国际顶尖期刊《Journal of Chemical Education》发表论文2篇。参与了“基于课程群的物理化学课程新体系构建与实践”工作,此教学成果获2014年国家级教学成果二等奖。

1.      载体的酸碱性能对Au-Pt双金属催化氧化甘油选择性的影响研究

甘油的催化转化对可替代能源生物柴油的发展,具有重要的意义。研究了载体的酸碱性能对Au-Pt催化剂在甘油氧化反应中催化性能的影响。涉及到的载体包括酸性的(TiO2 CeO, 碱性的(MgO Mg(OH)2 (MgCO3)4Mg(OH)2ZnO, CaCO3), 和两性的 (Al2O3和水滑石) 载体。结果表明载体的酸碱性能影响催化剂的选择性。甘油醛的选择性与载体的碱强度成反比,羟基丙二酸(或乙醇酸, 或乙醛酸)与碱位的强度成正比。相反, 甘油酸的选择性既不与载体的碱性强度成正比,也不与载体的酸性强度成正比。甘油酸的选择性与第二种弱的碱位掺入有关。深入研究了载体的酸碱性能影响产物选择性的机理。(Applied Catalysis B: Environmental 2015, 164, 334)。

   

载体的酸碱性能与反应速率的关系

2.      分散性良好和高活性AuCuAuNi纳米颗粒催化剂的定向合成

双金属催化剂的控制合成在非均相催化中引起了很多关注,因为它们的催化活性通常取决于它们的大小和结构。我们提出了一种新型有效的控制双金属催化剂颗粒大小和分散度的方法。该方法是以高分散的Cu2+Ni2+构晶离子作为定位剂,借助于载体中构晶原子Cu0(Ni0)Au3+之间的氧化还原反应来导向和分散双金属催化剂。使用X射线衍射(XRD),氮物理吸附,X射线光电子能谱(XPS)和扫描透射电子显微镜(STEM)技术对双金属纳米粒子的尺寸,结构和组成进行了表征。AuCu双金属纳米颗粒的平均尺寸为1.9nmAuNi的平均尺寸为2.8nm,远小于通过传统方法制备的(> 8.7nm)。测试了AuCuAuNi纳米颗粒在苄醇氧化中的催化活性,其活性高于传统方法制备的活性。(Catalysis Science & Technology, 2016, 6, 7137)。

   

AuCu双金属催化剂方法的示意图

3.      植物油合成生物柴油的KF/Zn(Al)O催化剂的研究

通过在煅烧的Zn-Al类水滑石化合物上负载KF,制备了KF/Zn(Al)O催化剂,并测试了其在植物油与甲醇酯交换法合成生物柴油反应中的催化性能。使用氮物理吸附,哈米特指示剂,X射线衍射(XRD)和傅立叶变换红外光谱(FTIR)等技术对所得催化剂的结构进行了表征。将其催化活性与Zn(Al)OKFKF/γ-Al2O3KF/ZnO进行了比较。发现制备的KF/ZnAlO催化剂具有最高的活性。甲醇与油的摩尔比为6:1,加入3%的KF/Zn(Al)O催化剂,在65℃的反应温度下,生物柴油的产率在反应时间3小时超过95%。其高活性归因于新相KFKOH的形成和Zn(Al)O载体的影响。(Applied Catalysis B: Environmental 2010, 99, 111)。

生物柴油的催化合成