个人简介

您现在所在的位置是: 首页 > 研究队伍 > 固定人员 > 高强教授课题组 > 个人简介

高 强 教授

2006年至今,陕西师范大学

博士后,日本东北大学 ,2004

博士,中国科学院长春应用化学研究所,

2003

E-mailgaoqiang@snnu.edu.cn

1.生物分析

 Biological analysis

2.电化学生物传感器

 Electrochemical biosensors

   先后主持国家自然科学基金面上项目,国家自然科学青年基金项目,教育部留学回国人员基金和中国科学院长春应用化学研究所电分析化学国家重点实验室开放基金项目。参与国家863项目 (百米级强钉扎涂层导体关键技术研究,编号:2008AA03Z201)子项目。在Chem. Commun., Biosens. Bioelectron., Electrochem. Commun., Anal. Chem.SCI源期刊上发表论文10多篇,获中国发明专利1项。

1.国家自然科学基金面上项目,信号放大外周血循环肿瘤细胞电化学检测新方法研究(21175089),60万。

2.国家自然科学青年基金项目 ,,表面等离子体共振单核苷酸多态性分型新方法研究(20805029),22万。

3.国家863项目 ,百米级强钉扎涂层导体关键技术研究,(2008AA03Z201)

1.基于金纳米粒子信号放大库仑型DNA生物传感器的研究

   以固定在金电极上的探针DNA作为分子识别物质,建立两种不同的模型的DNA生物传感器,一种是基于金纳米信号放大库伦法检测目标DNA高灵敏度生物传感器,另一种是基于硫堇修饰金纳米粒子电化学DNA生物传感器,探索检测目标DNA的新方法,解决传统的电化学DNA生物传感器中的灵敏度低的问题,构建高灵敏度、选择性好的传感器,为基因诊断、重大疾病的早期发现等研究提供新的测试方法。

电化学DNA生物传感器制备及检测原理

2.非标记分子信标的构建及其应用

   利用荧光小分子和双链中未配对碱基通过氢键结合并伴随着小分子荧光淬灭的原理设计了简单、非标记的分子信标,并将其用于目标单链DNA的检测。这一非标记分子信标能够很好地区分全匹配和单碱基错配DNA序列,因而这一非标记分子信标可以用来检测sN'Ps,将为sNPs分型方法的基础和应用研究提供新思路。此外,我们还研究了利用“T-Hg2+—T”结构的形成,通过比色法检测Hg2+

                   

               实验原理图

     

       比色法检测示意图