个人简介

您现在所在的位置是: 首页 > 研究队伍 > 固定人员 > 高玲香教授课题组 > 个人简介

高玲香教授

1993年至今陕西师范大学

博士,西北工业大学,2006.12

硕士,陕西师范大学,1987.07

陕西省师德标兵2006

电话:029-81530730

E-mail: gaolx@snnu.edu.cn

 

中国化学会会员,陕西省化学会第十四届工作委员会委员

1. 电响应水凝胶

  Electro-responsive hydrogels

2. /磁流变无机材料

  Electrorheological and Magnetorheological Inorganic Materials

Research in Prof. Gao’s group has been focused on the intelligient soft matter. Especially, the electrorheological(ER) and magnetorheological (MR)composite hydrogel elastomers are investigated. To enhance the ER activity of the elastomers, the methods of shape-controlled, surface-modified and magnetic-doped are used to improve the electric and magnetic field response of the ER and MR inorganic particles, the IPN complex hydrogel elastomers with many fine polar groups are prepared.

主持国家自然科学基金1项,陕西省自然科学基金项目1项,参加国家自然科学基金2项、陕西省自然科学基金2项、中央高校基金项目3项。曾参与了国家"863"计划、国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年基金项目等的研究工作,在智能材料、功能无机杂化材料以及功能高分子材料等研究领域积累了一定经验。

2010年以来在《Materials Chemistry and Physics》Journal of Applied Polymer Science》、《Journal of Alloys and Compounds》、《Journal of Materials Science》、Soft Materials》《Materials Science and Engineering B》及中文期刊《无机化学学报》、《功能高分子学报》、《无机材料学报》、《复合材料学报》等刊物发表研究论文30余篇,获得授权中国发明专利3项。

1. 化学化工学院无机化学学科主干课程专任教授。

2. 承担化学化工学院本科生《无机化学》、《合成化学》课程,曾承担全校共选课《绿色化学》、化学化工学院研究生选修课《智能材料导论》、化学化工学院本科生《无机化学实验》、《金属有机化学》等专业课程的主讲任务。

1. 金属/钛酸钡复合粒子的电磁双响应性能。

以平均粒径约为500 nm BaTiO3 微球为基核,通过一步法成功地制备了BaTiO3@Ni -壳复合粒子。BaTiO3@Ni 复合粒子具有完整清晰的核-壳结构,在整个表面壳层Ni元素中,Ni(0)Ni (II) 的原子个数比达到了70.2% and 29.8%at%),具有优良的介电性能和磁性能。该核-壳复合粒子的电磁复合响应性能显著强于纯BaTiO3粒子,是一种对外加电场和磁场作用都具有优良响应性能的多功能新型智能材料。(Materials Science and Engineering B,2017,221,54)。



2. 具有互穿网络结构的天然高分子复合水凝胶的电响应性能

   将壳聚糖与丙烯酸通过自由基引发、在电场作用下交联聚合,获得具有互穿网络结构的复合水凝胶CTS-g-PAA IPN hydrogel通过制备该水凝胶,提升了天然高分子水凝胶的柔韧性和电场作用响应性能。该水凝胶在丙烯酸浓度为14.09 wt%时响应能力最强。Materials Chemistry and Physics2016, 169, 105

3. 具有高纯四方相和新颖表面的钛酸钡钡粒子的合成及优良电响应性能。

为了研究和提高球形BaTiO3粒子在含水复合弹性体中的电场响应能力,Ba(OH)2.8H2OTiO2 为原材料采用水热合成法,通过对反应温度、反应时间、投入Ba/Ti物质的量比值的调控以及DL-a-丙氨酸/聚乙烯醇添加,获得了具有不同表面结构高纯四方相BaTiO3粒子。BaTiO3粒子具有良好的亲水性和高介电性能在含水复合弹性体中对电场具有优良的响应能力。粒子的表面结构直接影响四方相粒子的电响应性能Journal of Alloys and Compounds, 2015, 648, 1017