个人简介

您现在所在的位置是: 首页 > 研究队伍 > 固定人员 > 陈新兵教授课题组 > 个人简介

                                              

陈新兵 教授

2008年至今陕西师范大学

博士后,日本山口大学工学部2005-2008

副教授西安近代化学研究所2004-2008

工学博士,西安近代化学研究所 2003 

陕西省中青年科技创新领军人才2017

陕西青年科技奖获得者2016

教书育人先进个人2015-2016学年)

教学质量优秀奖(2014-2015学年)

Tel: +86-(0)29-85310338

E-mail: chenxinbing@snnu.edu.cn

1. 新液晶材料液晶的复合材料

Novel liquid crystal materials and liquid crystal composite materials.

2. 质子交换膜

Proton exchange membranes. 

3. 阴离子交换膜

Anion exchange membranes.

4. 燃料电池

Fuell cells

Prof. Chen’s research interests focus on the study of preparation, characterization and application of the polymer electrolyte membranes in fuel cell and novel self-assembly liquid crystal materials. He has made great efforts to develop advanced proton-exchange membranes with high proton conductivity as well as low membrane dimensional swelling through covalent-ionically crosslinking method, and to explore fused polyheterocyclic aromatic liquid crystalline based on liquid crystal molecular engineering.

科技项目有国家自然科学基金项目、陕西省科技攻关计划项目及教育部基金等科研项目共计5项。先后在国内外重要学术刊物如Journal of Power Sources》、《Journal of Membrane Science》、《Journal of Polymer Science, Part A: Polymer Chemistry等期刊发表原创性研究论文40多篇,授权日本发明专利3项,中国发明专利2项。

[1] 国家自然科学基金面上项目(51773112),聚合物近晶相有序结构固化构筑阴离子膜及其微相分离对电导率的提升机制,2018/01-2021/1261万元(直接费用),在研,主持。

[2] 国家自然科学基金面上项目51373092,高电导率稳定交联网络结构质子交换膜的制备及性能研究,2014/01-2017/1280万元,在研,主持。

[3] 国家自然科学基金青年项目50802058),极性芳杂环自组装新型液晶材料的合成与性能研究,2009/01-2011/1220万元,已结题,主持。

[4] 陕西省协同创新计划项目2015XT-184-[2-(反式-4-烷基环己基)乙基]环己酮研制, 2015/05-2016 /122万元,已结题,主持。

[5] 陕西省自然科学基础研究计划项目2014JM7270,多重作用力协同交联质子交换膜的设计合成及性能研究,2014/01-2015/123万元,已结题,主持。

[6] 西安市技术转移促进工程项目CXY1430(2)),喹喔啉基供价—离子协同交联聚合物电解质膜材料的研究及在燃料电池中的应用,2014/01-2015/126万元,已结题,主持。

[7] 陕西省青年科技新星项目2014KJXX-80),陕西省青年高层次人才培养及梯队建设研究, 2014/05 -2016/0610万元,已结题,主持。

[8] 陕西省科技攻关项目2012K08-09,燃料电池层状聚合物电解质膜可控制备技术研究,2012/01 -2013/125万元,已结题,主持。

[9] 教育部留学回国人员科研启动基金,燃料电池用互穿网络聚合物质子交换膜材料的制备及性能,2010/01-2011/124万元,已结题,主持。

[10] 陕西省科技攻关项目2009K06-08,互穿网络磺化聚合物质子膜材料的研究,2009/01-2011/126万元,已结题,主持。

[11] 企业委托项目,环己烷类液晶中间体的研制H771552),2012/06-2013/0540,已结题,主持。

先后为本科生和研究生开设《有机化学》、《液晶材料》等课程。

1.燃料电池材料

    开发了新型交联用单体(2,6-二氟苯偶酰),通过缩环反应和质子交换,在高分子膜材料中形成了喹喔啉交联官能团(共价键交联)和喹喔啉与磺酸基复合的离子型交联结构。研究发现通过交联可以有效地提高膜材料的尺寸稳定性、抗氧化稳定性、热稳定性,在保持高电导率的同时能有效降低甲醇燃料透过率(Int. J. Hydrogen Energy, 36 (2011), 12406.)


   

 

燃料电池原理

 

2.自组装液晶材料的制备与表征

通过制备带有特定官能团的新型芳杂环化合物,实现芳杂环结构的极性、氢键作用力等对化合物液晶性、自组装性能影响的规律性研究(Liq. Cryst.2015, 42(11), 1571-1579.)


   

 

自组装液晶材料的制备与表征示意图