图片新闻

您现在所在的位置是: 首页 > 正文

应用表面与胶体化学教育部重点实验室举行2018年度年终总结暨评估部署会

发布人:  发布时间:2019-01-08  点击:[]

201916日,应用表面与胶体化学教育部重点实验室2018年度年终总结暨评估部署会在长征国际酒店召开。重点实验室成员、化学化工学院和材料科学与工程学院主要党政领40人参加了会议。会议由刘成辉副主任主持。

刘成辉副主任主持会议

首先,房喻教授回顾了化学学科的发展历程,实验室的建立过程;高度赞扬了以刘昭铁教授、高子伟教授和董文生教授为核心的上届实验室领导们在实验室建设发展从无到有的过程所作艰苦的探索。随后,房喻教授和张成孝教授代表学院和重点实验室向与会的刘昭铁教授和董文生教授颁发了“杰出贡献奖”奖牌。刘昭铁教授和董文生教授也对重点实验室同仁过去十多年来的理解和支持表示感谢,同时也表示会一如既往地支持和参与重点实验室的工作,为实验室的发展继续贡献自己的力量。

房喻教授回顾重点实验室的发展历程

 

颁发“杰出贡献奖”奖牌

会议的第二项,薛东主任解读了评估政策和时间节点,对评估工作的步骤和评估过程的变化进行了详细说明。严军林副主任对照评估指标体系陈列了实验室近5年来已取得的成果,并对部分化学类国家重点实验室的运行管理经验的进行介绍。肖新军副院长介绍了学院和重点实验室文化建设方面的构想,并就如何突显重点实验室在学院的地位进行了详细介绍。

薛东主任解读评估政策

严军林副主任汇报实验室近5年来已取得的成果

   

肖新军副院长介绍了学院文化建设方面的构想

薛东教授主持了第二阶段的讨论。首先,材料科学与工程学院主要党政领导陈新兵、雷志斌、曾京辉都表示重点实验室的评估2个学院共同的大事,材料学院全员一定全力配合,调动学院的一切资源支持重点实验室的评估工作;同时作为重点实验室的成员,他们还表示一定会配合研究方向负责人的统一调配,参与到评估工作中来。随后,到会的重点实验室成员都结合自己的研究和经历一一作了发言。张成孝教授谈到重点实验室建立之初,没人没钱;发展到现在非常不容易。现在有一定的基础,可以对研究人员和研究方向进行全面整合,突出特色;同时,整理材料时也要注意突出我校的人才培养特色,尤其是在本科生的培养方面的特色。另外,重点实验室也要多向学校反映问题,争取学校上下所有人的支持。刘昭铁教授和董文生教授强调了本次评估和上次评估的区别,提醒要特别重视主任汇报。刘宗怀教授再次强调了重点实验室的发展阶段,一定借此次评估的机会对研究特色进行深挖,找出结合本校特色的亮点工作。胡道道、刘忠文、白俊峰、李兴伟都提醒大家要对评估形势的严重性有思想准备,在统计数据的基础上,提出评估提纲,再经重点人对研究特色进行凝练,并注意成果间的标志性和关联性。其余到会的重点实验室成员也进行了发言和表态,表示一定会积极配合并参与此次评估工作。

讨论环节的最后,房喻教授肯定了大家的意见,也对评估工作提出了要求。他表示实验室的教授们要积极参与研究水平与贡献部分材料的撰写,管理人员要全面统计其他三个方面的材料并形成文字材料。另外,房喻教授特别强调此次评估过程中,更为重要的是做好未来发展的规划,一定要结合地方和地域的发展,做一些大的整合,要有大考虑,大气度,争取在最短的时间内实现实验室质的飞跃。最后,薛东主任感谢了所有人的建议。他表示实验室一定把大家建议落到实处,在最短的时间内组织专家完成材料撰写工作,全力做好评估工作。

会议合影