图片新闻

您现在所在的位置是: 首页 > 正文

杨鹏教授荣获全国胶体与界面化学优秀青年教师奖

发布人:  发布时间:2017-07-30  点击:[]

2017724-28日,由中国化学会主办的第十六届胶体与界面化学会议在青岛成功举办。 会议中公布了第三届东方胶化杯优秀青年教师奖获奖者名单,经过专家评审、复议后,我院杨鹏教授与中国科学院过程工程研究所闫学海研究员两名学者获得此次奖项。

全国胶体与界面化学优秀青年教师奖设立于2013年,旨在表彰胶体与界面化学研究领域的青年优秀人才,以促进我国胶体与界面化学的发展,鼓励这一领域青年学者的创新进取。该奖项每两年评审一次,每次评出两位优秀青年人才。

杨鹏教授简介:

2006年北京化工大学高分子化学与物理博士毕业。之后先后赴德国马普研究所胶体与界面部和美国杜克大学生物医药系做博士后研究。20117月赴日本东京大学工学院化学与生物技术系任全球优秀人才中心(Global Center of Excellence, GCOE)特聘研究员。20127月开始在陕西师范大学独立工作(教授,博导),并入选陕西省百人计划。 一直从事材料表界面功能化及应用方面的研究, 其学术贡献主要包括:提出C-H键受限光转化的科学思想以便向聚合物表面引入单种、单层功能基团;第二,创制基于相转变蛋白质类淀粉样组装的普适性材料表面改性方法;第三,基于核酸与贵金属的配位机制,发展材料表界面的绿色微纳米刻蚀方法以及绿色提金技术。这些研究成 果在Chem. Rev.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.Adv. Funct. Mater.Small等国际顶尖期刊上发表论文50篇,撰写英文专著两章,授权中国发明专利5件。申请人学术贡献得到了教育部自然科学二等奖、全国百篇优秀博士论文提名(化学)、陕西省青年科技奖、陕西省创新人才推进计划(中青年科技创新领军人才)、陕西省化学优秀青年奖以及陕西省百人计划等奖励的认可。

课题组网站:

https://sites.google.com/site/yangplab/home

http://www.polymer.cn/ss/yangpeng/index.html

    DPP_0476.jpg