科技之春活动成功举办

发布人:  发布时间:2021-04-25  点击:[]

2021424日下午,化学化工学院“科技之春”科普活动成功举办,此次活动开展了趣味化学实验演示、大型科学仪器参观和新型功能材料创新之旅展示3个方面的活动,吸收了超200人参观。

在趣味化学实验演示环节,化学国家级实验教学示范中心的杨文玉、董团瑞、詹汉英、贺云、张荷兰、严军林、王明珍等老师展示了震荡反应、水果电池、神秘特工字、奇异酸碱循环、灭火气体产生;张颖教授团队学生向大家展示了蔬菜中色素提取和传统纸张制作。在演示的同时,老师们还积极鼓励参观公众亲自动手参与,体验亲自制作的乐趣。

在大型仪器展示参观环节,郭新爱、何攀、孙华明三位老师向同大家展示了核磁共振波谱仪、扫描电子显微镜、单晶衍射仪的原理及应用,并邀请部分参观人员亲自参与仪器操作。

在新型功能材料创新之旅展示环节,房喻教授团队向公众介绍了薄膜基荧光传感器和低密度材料如何从书架到货架的过程,既让公众体会了基础创新对社会发展的重要性,也让公众了解了基础创新的艰辛。同时,团队了也让公众现场体会了新型材料的先进性能。参观结束后,孩子们写下了当天的感受及自己的梦想,纷纷表示,这样的活动很有意义,希望以后能有更多的机会去接触这些神奇的仪器。