光子鼻与分子材料科研团队举办科研经验分享会

发布人:王朝龙  发布时间:2019-03-14  点击:[]

为了增进团队内部交流,充分发挥榜样带头作用,促进团队更快更好发展,光子鼻与分子材料科研团队于2019年3月13日在致知楼1668会议室举办了科研经验分享会。团队负责人房喻教授,化学化工学院院长、重点实验室主任薛东,化学化工学院副院长、重点实验室副主任刘成辉,化学化工学院副院长丁立平、副院长肖新军、以及重点实验室副主任严军林、团队所有教师、研究生及部分本科生参加了此次分享会。

本次活动由丁立平教授主持,团队教师刘凯强博士以及三位博士生常兴茂、刘科、祁彦宇向参会人员分享了他们科研路上的心得体会,以及在高水平期刊发表成果的经验。首先,三位博士生分别介绍了他们攻读博士学位的经历和感悟,获得的成功经验和失败的教训,以亲身体会为低年级同学提出几点忠告:既要埋头苦干,也要抬头看路;科研需要激情、坚持、投入及创新;多思考,多交流,培养好的习惯;多出去看看,早日打开思路,要好学若饥,谦卑若愚。最后,刘凯强老师向大家分享了其研究思路及Advanced Materials投稿接收经验,并向在座学生提出几点建议和期望:心有多远,路就有多远,力争做一个有理想、有目标、有才学、有恒心的优秀科研工作者!

报告结束后,院长薛东、副院长刘成辉对以上报告人取得的成绩进行了肯定,对举办这次科研经验分享会表示了极大的认可。同时,从自身在硕博期间的求学经历出发,勉励在座的各位老师以及学生努力创新,为学院的发展做出贡献。最后团队负责人房喻教授致词,表示本次活动的举办为团队内部各位老师以及学生提供了很好的交流机会,前人成功的经验以及失败的教训为后人奠定了基础,要学会坚持,不怕苦,不怕累,做一个有思想的优秀科研人员!

备注:

常兴茂,2012级硕士研究生,2015级硕博连读生,在JACS等期刊发表SCI论文5篇。

祁彦宇,2013级硕士研究生,2016级硕博连读生,在Chem. Sci.等期刊发表SCI论文4篇,获批发明专利2件。

刘科,2016级博士研究生,在Nat. Commun. 等期刊发表SCI论文3篇,获批发明专利1件。

撰稿人: 王朝龙

摄像:王朝龙