实验室要闻

您现在所在的位置是: 首页 > 正文

房喻教授团队举办产学研融合专家咨询会

发布人:  发布时间:2018-12-21  点击:[]

20181217日下午,应用表面与胶体化学教育部重点实验室围绕房喻教授团队在轻质高强材料研究领域的创新科研成果,在化工楼三层会议室举办了“产学研融合专家咨询会”。陕西延长石油集团有限公司总工程师扈广法、西安飞机工业(集团)有限责任公司副总工程师李明祥、陕西石油化工研究设计院总工程师高超峰、陕西延长泾渭新材料科技产业园有限公司总经理何长明、陕西省科学技术协会副主席韩开光、省国防工办军品科研生产与协作保障处副处长赵存斌等专家参加了此次会议;我校科技处处长吴晓军、学科建设处处长姚若侠、重点实验室主任薛东、副主任刘成辉以及房喻教授团队成员参加了会议。

会议分两个阶段进行。第一阶段由薛东主任主持,首先,吴晓军处长和姚若侠处长分别致辞,介绍了我校在科学研究、学科建设以及产学研方面所做的努力和取得的成就,表达了对到会专家领导的欢迎以及我校与产业界合作的意愿;之后,薛东主任介绍了化学学科的发展情况,并恳请专家们在此次会议中针对轻质高强材料未来的发展给予宝贵建议和帮助。会议第二阶段由扈广法总工主持。首房喻教授做了题为“聚苯乙烯轻质化:新工艺、新材料、新性能”的报告,对项目团队的基本情况和材料的研发背景进行了介绍,概述了团队多年来在薄膜基荧光传感器研发方面的工作以及产业化情况,重点阐述了以凝胶乳液为模板制备轻质高强材料的创新性和优越性。在此基础上,项目研发人员王佩同志对新材料的制备工艺、与现有材料的比较以及第三方测试结果做了详细介绍。

在听取相关报告之后,专家们实地考察了房喻教授团队实验室,现场了解了轻质高强材料制备工艺,观摩了展示样品。 在之后的讨论咨询阶段,专家们对房喻教授团队所做工作的意义和应用价值给予了充分肯定,对利用新概念凝胶乳液制备轻质高强材料的思路给予了高度评价。专家们一致认为团队所开发的材料具有广阔的应用前景,尤其是该类材料制备工艺绿色环保,材料内相结构可大范围调控,为获得实际应用奠定了坚实基础。多位专家表示,期待能够围绕该材料与房喻教授团队展开后续合作。在总结发言中,专家组组长扈广法总工指出房喻教授团队发展的轻质高强材料的凝胶乳液制备策略是一项颠覆性技术,表示延长石油期待与房喻教授团队深度合作,以推动相关技术和产品的产业应用。

“应用表面与胶体化学教育部重点实验室产学研融合专家咨询会”的召开不仅对房喻教授团队的科研成果产业化推进发挥了重要作用,还为加速基础研究成果走向产业应用进行了有益探索,参会成员均表示受益匪浅。

咨询会现场

专家观摩展示样品

部分与会人员合影