实验室要闻

您现在所在的位置是: 首页 > 正文

张成孝教授获海外学者合作研究基金

发布人:  发布时间:2017-09-02  点击:[]

近日,国家自然科学基金委公布了2017年度集中受理项目立项情况,张成孝教授与美国佛罗里达国际大学李晨钟教授合作申报的海外及港澳学者合作研究基金(延续资助项目)“以手机血糖仪为检测平台的智能传感器的研制及其在DNA过氧化损伤的量化评估中的应用”获批立项,资助直接费用为180万元。

张成孝教授与李晨钟教授联合完成了海外及港澳学者合作研究基金项目“多层面纳米材料毒性评价新方法的研究”(2013年立项),建立了纳米材料细胞毒性评价新方法和纳米材料基因毒性评价新方法,发表了SCI学术论文11篇(影响因子大于5的论文4篇),共同培养了博士后、博士、硕士共5人。基于前期良好的合作基础,李晨钟教授作为项目负责人,与张成孝教授继续合作申请了海外及港澳学者合作研究基金(延续资助项目)“以手机血糖仪为检测平台的智能传感器的研制及其在DNA过氧化损伤的量化评估中的应用”。该项目拟利用免疫和酶催化反应结合的检测机理,开发一种与智能手机葡萄糖仪连用的微流控传感器芯片作为一种通用检测平台,以达到对非葡萄糖分子的生物标记物例如8-OHdG的定量和定性的快速检测;进一步利用智能手机的网络平台和数据处理功能,对不同人群在不同程度环境条件特别是雾霾污染暴露下产生的DNA过氧化损伤进行一个从分子到细胞到人体全方面的量化评估和分析,并结合手机物理传感的心率、脉搏、血压、血氧饱和度等功能,开发一个掌上POCT健康评估平台。

李晨钟教授(右1)与张成孝教授(右2)课题组

【项目背景】:

海外及港澳学者合作研究基金项目是科学基金人才项目系列的重要类型,为充分发挥海外及港澳科技资源优势,吸引海外及港澳优秀人才为国(内地)服务,自然科学基金委设立海外及港澳学者合作研究基金,资助海外及港澳50岁以下华人学者与国内(内地)合作者开展高水平的合作研究。该项目采取“2+4”的资助模式,获两年期资助项目期满后可申请延续资助。2017年全国共有19个单位22项个项目获得资助。