实验室要闻

您现在所在的位置是: 首页 > 正文

技术创新 引领发展 :2017中国国际光伏技术大会隆重开幕

发布人:  发布时间:2017-03-31  点击:[]

3月30日上午,2017中国国际光伏技术大会(CPTIC)在陕西宾馆隆重开幕。大会以“技术创新,引领发展”为主题,旨在展示光伏领域最新研究成果和发展趋势,为我国光伏领域学术界及企业界提供国际化的交流与合作平台。大会为期三天,由我校材料科学与工程学院承办,SEMI、IEEE-EDS、IMEC 和 ICMTIA主办,陕西煤业化工技术研究院、西安隆基硅材料股份有限公司和乐业光伏共同协办。

陕西省科技厅副厅长兰新哲,我校校长程光旭、副校长杨祖培,中国科学院化学研究所李永舫院士、瑞士联邦理工学院物理化学系教授 Michael Graetzel和英利新能源首席技术官宋登元教授等国内外光伏学术行业顶级专家学者,西安隆基硅材料股份有限公司总裁李振国、能清洁能源科技有限公司总经理杨立友等相关企业负责人,我校人事处、学科建设处、国际交流处、科学技术处、实验室建设与管理处等职能部门负责人出席开幕式。与会专家学者,我校化学化工学院、物理学与信息技术学院和材料科学与工程学院部分师生参加了开幕式。开幕式由大会主席、国家“千人计划”特聘教授刘生忠主持。

中国科学院化学研究所李永舫院士在讲话中对此次活动的主办方表示感谢,希望大家借此平台加强交流、促进合作,共同为世界能源转型发展作出贡献。

开幕式后,大会举行三场主场报告。隆基公司总裁李振国作题为“Solar energy is the future”的报告。他指出,太阳能是快速发展的新能源,太阳能光伏发电作为应对当今气候变化的重要解决方案之一,成为国际社会普遍关注和重点发展的新兴产业。隆基作为全球最大的单晶硅光伏产品制造商,有责任支持光伏事业的发展。随后,李永舫院士介绍了多种非富勒烯材料的合成工艺。他指出,这种具有与富勒烯类材料性能相近的材料,有望在推进低成本、高效稳定性新型光伏电池的实用化方面发挥积极作用。最后,英利新能源首席技术官宋登元介绍了背电极离子注入制备N型硅电池新方法。他指出,该电池效率了达21.5%,已在相关企业中投入研发并进入中试环节,未来发展前景巨大。

30日下午,大会进入分会报告阶段。与会代表将进行主题演讲、分会论坛、产业对话等多类型、多层次、主题鲜明的交流研讨活动。各分会报告期望从不同层面,把光伏领域最新成果、最前沿技术及其发展趋势呈献给每位与会代表。 此次大会得到了学术界和产业界的高度关注,吸引了来自15个国家及地区的国际知名高等院校、科研机构以及行业龙头企业的650多位专家学者参会,会议将对促进学术交流、产学研结合、推动我国光伏产业发展将产生积极而深远的影响。

图1. 刘生忠教授主持大会

图2. 程光旭校长讲话

图3. 陕西省科技厅副厅长兰新哲讲话

图4. 中国科学院化学研究所李永舫院士讲话

图5. 会议现场