通知公告

您现在所在的位置是: 首页 > 正文

关于征集2018年度陕西省杰出青年科学基金项目及科技创新团队项目的通知

发布人:  发布时间:2017-06-24  点击:[]

各位老师:

根据《陕西省科技厅关于征集2018年度陕西省科技计划项目的通知》(陕科发〔2017〕9号),为做好我校2018年度陕西省杰出青年科学基金项目及科技创新团队项目申报工作,请各单位积极动员符合申报条件的老师申报此类项目。现将相关事宜通知如下:

一、陕西省杰出青年科学基金项目

陕西省杰出青年科学基金项目2017年新设的人才计划项目,旨在资助在我省从事基础研究和应用基础研究、并在理论或技术上已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展的创新研究,促进受资助者快速成长为学科领军人才并进入国家高层次人才计划行列(申报指南见附件1)。

(一)申报条件:

1.在我省境内工作并全职受聘于我省法人单位的在职在岗科技人员;

2.具有良好的科研道德;

3.申请人当年1月1日未满42周岁(1975年1月1日后出生);

4.具有副高及以上职称或者具有博士学位;

5.必须主持过两项以上(含两项)国家级科技项目/课题或陕西省重大科技项目(其中须主持国家自然科学基金面上项目1项)。

6.获资助后拟开展的研究工作有创新性构思,包括研究方向、研究内容、技术路线、研究工作方法等;

7.从事研究所必需的主要实验条件以及人力、物力等有基本保证,并有充分的时间和精力从事本项目的研究工作;

根据《陕西省杰出青年科学基金实施细则》(附件2)要求,此类项目不资助国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金获得者、“长江学者(含青年长江学者)”、国家“千人计划”(含青年千人)、“三秦学者”获得者。

(二)资助额度及执行期

陕西省杰出青年基金项目资助额度30万元/项,研究期限3年。

二、科技创新团队项目

(一)主要任务及重点支持领域

陕西省科技创新团队是指以科技领军人才或高层次技术专家为核心,以团队协作为基础,以高水平创新平台为依托,以攻克陕西经济社会发展的重大科技问题为目标,开展研发活动的创新群体。

重点支持领域有:高端装备制造、新一代信息技术、新材料、能源化工、生物与新医药、现代农业、资源与环境等重点领域(申报指南见附件3)。

(二)创新团队项目申报条件

1.创新团队应具备以下条件:

(1)陕西地区具有国内一流水平、能够为地区经济社会发展提供有力人才与成果支撑,以及地区经济社会发展急需、具有省内领先水平、发展潜力巨大的创新群体均可申报。

(2)科技创新水平应在全省本领域处于领先水平并在全国本领域处于先进地位,有显著的创新能力和科技成果转化能力。

(3)依托省级重点学科或省部级以上重点实验室、工程技术研究中心、校企联合“四主体一联合”新型研发平台、军民融合“双导师制”创新创业平台组建。

2.创新团队带头人条件:

(1)年龄一般为50周岁(含)以下(1968年1月1日后出生);

(2) 2012年以来作为主要完成人获得国家级科技奖励(排名前三)或省部级科技奖励一等(排名前二)、二等(排名第一)或主持国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家重大工程项目、国家自然科学基金重大(重点)项目、有一定学术水平代表作、在成果转化和产业化做出突出贡献的;

(3)未在我省资助期内的创新团队中担任核心成员。

3.创新团队成员应符合下列条件:

(1)团队成员一般由10-20人组成,45周岁以下(1973年1月1日后出生)成员不少于二分之一,具有较强稳定性;

(2)核心成员数量5-8人,应具有高级专业技术职务,未在我省资助期内的创新团队中担任核心成员。

4.优先支持符合下列条件的团队:

(1)产学研结合、军民融合、央地融合、部省融合、“四跨”(跨学科、跨领域、跨单位、跨国合作)等方式组建并已开展创新研究的团队;

(2)引进省外、境外高水平的创新团队或以引进高层次创新人才为带头人的创新团队;

(3)符合优先支持条件的创新团队,应提供相关证明材料,涉密信息要按照保密规定处理。

(三)资助额度及执行期

2018年度团队资助强度为50-100万元,团队建设期3年。

三、申报程序

(一)陕西省杰出青年科学基金和科技创新团队项目需登录“陕西省科技业务综合管理系统”(http://ywgl.snstd.gov.cn)进行网上申报。项目申请人若需开通账号,请在系统中以项目负责人身份注册后联系科学技术处项目管理科审核。

网络申报系统填报时间安排:

1.陕西省杰出青年基金项目:2017年6月23日9:00至2017年7月28日17:00。

2.科技创新团队项目: 2017年7月3日9:00至2017年8月9日17:00。

(二)项目申请人按照拟申报的项目类别,在线填写提交申报材料以及项目申报要求的证明材料,提交学校审核,学校审核通过后提交至陕西省教育厅审核,教育厅审核后提交至陕西省科学技术厅审核。

(三)项目通过科技厅审核后(状态为“待接收纸质材料”),申请人通过系统下载并打印申报材料(有条形码和水印,二者必须清晰),签名后报送至科学技术处项目管理科(校务楼421办公室)。

纸质版材料接收要求和时间安排如下:

1.陕西省杰出青年基金项目:A4双面打印,一式3份,集中接收时间为:2017年8月1日至2日。

2.科技创新团队项目:A4双面打印,一式7份,集中接收时间为:2017年8月11日-12日。

四、其它事项

请项目申请人根据目标任务合理安排经费预算(经费预算说明见附件4)。科技厅要求:申请补助金额低于最低额的项目由研究单位自行投入研发经费,项目的补助金额不高于项目的申请金额,不受理申请补助金额严重超限的项目申请。

五、工作人员联系方式

科技处联系人:潘红、曹晓仪(85310462)

科技厅联系人(陕西省杰出青年基金项目):张岩实 81294815

科技厅联系人(科技创新团队项目):张昊 81776017

附件:1.陕西省杰出青年科学基金项目申报指南.doc

2.陕西省杰出青年科学基金实施细则.doc

3.陕西省科技创新团队项目申报指南.doc

4.陕西省项目预算计算表.xlsx